Проектирование канализации

Проектирование канализации

Проектирование канализации

Строительство любого здания, будь то частный дом или дача за городом обязательно предусматривает проектирование канализации. Устройство канализационной системы на первый взгляд, кажется довольно простым занятием, из-за чего, многие пробуют провести ее самостоятельно. На самом деле это сложный и серьезный процесс, требующий тщательной профессиональной подготовки и грамотных расчетов. От их точности и качества напрямую зависит бесперебойная работа системы и безопасность жильцов.

Проектирование канализации включает:

  • качественный анализ местности, где строится дом (рельеф участка, гидрогеологические условия);
  • план-схему прокладывания трубопровода и установки сантехники;
  • расчет способа прокладки труб, их длины, диаметра и уклона;
  • перечень необходимых материалов.

Важные аспекты проектирования:

  1. Расчет диаметра канализационных труб. С одной стороны, диаметр труб зависит от количества подсоединенного санитарно-технического оборудования, с другой стороны — от их вида.

При одиночном подсоединении санитарного устройства, диаметр трубы, соединяющей ее со стояком, должен быть равен диаметру выпускного отверстия этого прибора. Такое подсоединение всегда используют для подключения к стояку унитазов. При этом для того, чтобы вода, стекающая с унитаза, не попадала в другие санитарные устройства, унитаз располагают ниже остальных устройств.

При многочисленном подсоединении, в случае, когда труба соединяет несколько санитарных устройств, ее диаметр должен равняться диаметру самого большого выпускного отверстия. Такой вид подсоединения к стояку используют для умывальников, ванн, раковин, душевых поддонов, писсуаров, биде, посудомоечных и стиральных машин.

В зависимости от вида санитарно-технического устройства применяют следующие диаметры труб:

  • для раковин (умывальников) и биде – 4 см;
  • для раковин (моек) и ванн – 5 см;
  • для нескольких стояков, устройств, либо сточных отверстий без унитаза – 7 см;
  • для сточных отверстий, стояков, унитазов – 10 см.
  1. Расчет длины канализационных труб. Подсоединение санитарно-технических устройств, проводится трубами разной длины. Канализационное подсоединение длиною до 1 м идет на подключение унитазов. Для всех остальных устройств берут подсоединения длиною до 3 м. В случае, когда длина подсоединения больше 3 м при диаметре менее 7 см – необходимо увеличение диаметра на 1 см от расчетного. Если длина подсоединения больше 5 м при диаметре 7 см – необходимо увеличение диаметра до 10 см. Такой же расчет используется при перепадах высоты от 1 до 3 м между окончаниями подсоединений. В случае организации дополнительной вентиляции необходимость увеличения диаметра труб отпадает.
  2. Угол подсоединения труб к стояку и создание ревизий для их очистки. В любом здании существует вероятность засорения канализационных труб. Для этого при проектировании системы создаются ревизии, через которые при необходимости возможно проведение их прочистки. Трубу, соединяющую санитарное устройство со стояком, прокладывают по кратчайшему пути и под углом в 45°. Изгибы труб, если они предусмотрены проектом, осуществляют под углом в 90°. Категорически запрещается соединять какое-либо санитарное устройство между стояком и унитазом, во избежание высасывания сточной воды через сифон устройства. Для самопроизвольного стекания сточных вод за пределы здания уклон трубы должен быть равен 2-15% на один метр трубы.

Выбор материалов для канализационной системы.

На этапе проектирования проводится выбор канализационных труб, а точнее, материала, из которого они сделаны. Различают следующие виды труб:

  • Пластиковые трубы для канализации — состоят из полиэтилена, полипропилена, разновидностей поливинилхлорида или полиэстеровых смол армированных стекловолокном. Такие трубы легкие и стойкие к коррозии. У них низкий коэффициент шероховатости. Из-за свойства пластика к расширению под воздействием температур для их подсоединения применяют раструбные соединения с автоматическим растяжением (10 мм/м) или монтируют компенсаторы, смещающиеся относительно друг друга.
  • Керамические – более прочные, хрупкие и шероховатые трубы. В отличие от пластиковых труб, они стойкие к высоким температурам. Однако чувствительные к низким. Из-за этого их нужно располагать ниже уровня промерзания почвы.
  • Чугунные – самые тяжелые, шероховатые и прочные трубы, устойчивые к воздействию высоких температур. Для удлинения срока службы их покрывают антикоррозионными смолами.
0 комментариев
Форма комментирования