Схема водопровода

Схема водопровода

Схема водопровода

Работу по устройству водопровода необходимо начать с определения требований, которым должен соответствовать планируемый водопровод: какое сантехническое оборудование будет к нему подключено, вид и количество применяемой водоразборной арматуры и водопроводных труб. Исходя из этой информации, составляется схема водопровода в частном доме или квартиры, позволяющая наглядно оценить и сориентироваться при закупке комплектующих, элементов и материалов, необходимых для выполнения водопровода. Еще одним важным отправным пунктом является определение материала применяемых водопроводных труб, так как в соответствии с этим потребуется закупка всей арматуры. Одним из наиболее долговечных и удобных в монтаже материалом является полипропилен и пластик. Этот материал устойчив к воздействию щелочей и кислот, чем выгодно отличается от металла.

Основная функция водопровода – обеспечение водоснабжения, а именно доставка воды потребителю. В состав водопроводной сети входят линии двух типов: магистральные отвечающие за перемещение транзитной воды по территории объекта и распределительные подающей воду от магистральной линии непосредственно потребителю. В том случае, если водопровод предназначен для обеспечения водой частного дома, происходит совмещение функций обоих видов линий.

В зависимости от особенностей планировки жилья, от места расположения магистральных линий водовода и ряда других моментов предстоит выбрать схему водопровода: могут встречаться тупиковые, кольцевые и, сочетающая в себе и тот, и другой тип, комбинированная схема.

Тупиковая схема водопровода

  • тупиковая схема водопровода

    Тупиковая схема водопровода .
    1 – поступление воды из водозаборных сооружений;
    2 – водонапорная башня

    В ее состав входит линия магистральной ветки и участки распределительных линий, которые представляют собой тупиковые ветви.

  • Движение воды происходит лишь к концу ветки – в одном направлении.
  • Тупиковые водопроводные схемы имеют, как правило, наименьшую протяженность.
  • Подобные схемы обладают наименьшей надежностью (при аварии на каком-либо участке водопровода, водоснабжение будет нарушено на всем последующем пути линии).

Кольцевая схема водопровода

При применении кольцевой схемы, ветки водопроводной сети соединены друг с другом, отсутствуют тупиковые участки. Это, соответственно, положительно сказывается на осуществлении подачи воды в случае аварийной ситуации.

Комбинированная схема водопровода

Кольцевая схема водопровода

Кольцевая схема водопровода.
1 – поступление воды из водозаборных сооружений;
2 – водонапорная башня

Комбинированная схема водопровода является гибридом, состоящим из тупиковых и закольцованных веток. Происходит непрерывная циркуляция воды в системе, и она не застаивается. Этой схеме водопровода присуща большая надежность во время эксплуатации: при возникновении аварии часто достаточно отключить от подачи воды только аварийный участок, другие потребители при этом не пострадают.

Какая бы схема водопровода ни была выбрана, существуют правила, соблюдение которых носит обязательный характер. К ним можно отнести следующее.

  • Планировка водопровода должна производиться с учетом горизонтальной и вертикальной планировки местности.
  • Расположение всех инженерных сетей согласуется и учитывается: необходимо обеспечивать беспрепятственный доступ для их монтажа или ремонта.
  • Водопроводные линии на проездках укладываются по прямым линиям, параллельным застройке или трассе.
  • Пересечения участков должны выполняться под прямыми углами относительно друг друга и осей проездов.
  • Планирование нужно проводить таким образом, чтобы в результате аварии водопровода минимизировать возможный причиняемый ущерб (подмыв фундамента здания, затопление шахт вентиляции или отопительной системы и т.п.).

Таким образом, для разводки водопровода в квартире, а тем более в жилом доме, остается актуальным правило «семь раз отмерь, один отрежь». Ведь ни для кого не секрет, что затраты по переоборудованию, восстановлению и ремонту, как правило, значительно превышают те средства, которых было бы достаточно для выполнения работы в соответствии с правилами и здравым смыслом.

0 комментариев
Форма комментирования