Биологическая очистка сточных вод

Накопительный септик

Накопительный септик

Принцип работы всех канализационных септиков заключается в биологической очистке сточных вод. Такой способ очистки имеет множество преимуществ по сравнению с химическим, следовательно, применение септика — безопасно как для внешней среды, так и для человека.

Типы септиков:

  • накопители;
  • установки, производящие биологическую очистку отходов;

Накопители

Их предназначение состоит в сборе сточных канализационных вод. Затем ассенизаторная машина удаляет стоки. Применение накопительных септиков оправдано в домах где жильцами выделяются небольшие объемы стоков. Накопитель условно может быть назван септиком исходя из того, что в нем проходит процесс биологического обезвреживания стоков. Однако накопитель в полной мере не является очистным сооружением.

Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Биологическая очистка сточных вод

Этот типа септиков очищает канализационные стоки от различных загрязнителей, при этом установка осуществляет одновременное выведение чистых вод.

Септики, использующие биологическую очистку стоков, можно разделить на установки, применяющие способ почвенного фильтрования, и установки работающие по принципу глубокой биологической очистки.

Почвенная фильтрация не представляет особых сложностей. Воды канализации проникают в септик. Устройство канализационного очистителя таково, что он состоит из нескольких камер, разделение которых происходит при помощи перегородок. Часть нерастворимых в воде веществ оседает на дно, другая часть подвергается брожению и разложению. Процесс биологического окисления сопровождается выделением газов. Этот процесс является результатом деятельности анаэробных микроорганизмов. Перегородки очистительного прибора устроены определенным образом: механические частицы не могут попадать из одной камеры в другую. Таким образом возможно достигнуть очистки сточных вод на 55-65%.

Далее очистка стоков происходит посредством фильтрующих свойств почвы: стоки равномерно распределяются по поверхности очистительного сооружения. Дальнейший процесс очищения связан с деятельностью аэробных микроорганизмов. Наступает разложение органического материала. Установки, использующие в своей работе почвенную фильтрацию, могут представлять собой фильтрационный колодец или специальные поля подземной фильтрации. Пройдя две стадии очистки (посредством септика канализации и почвенной фильтрации), стоки практически полностью очищаются (где-то на 95%). Такой процент очистки соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм.

Канализация в частном доме, в которой для очистки отходов применяется система биологической очистки веществ, состоит из одного блока, где очистка стоков происходит за счет воздействия на материал аэробных и анаэробных бактерий.

В аэротенке (так называется камера очистительного сооружения) фильтрование происходит в условиях, характерных для почвенной фильтрации. Очистные установки имеют блок управления, который производит автоматическое включение компрессора, задача которого состоит в подаче свежего воздуха в камеру. Таким образом, создается система принудительной аэрации, которая значительно повышает скорость биологического разложения органических веществ. Биологическая очистка стоков достигает высокой степени (порядка 98%).

Следует отметить, что не всегда возможен монтаж водоочистной системы, которая работает по принципу почвенного фильтрования. Эта особенность может быть связана с неподходящими размерами и строительным проектированием участка, небольшим уровнем водопоглощения почвы и так далее. В этом случае следует остановиться на монтаже системы глубокой очистки. Септики современного поколения позволяют полностью решить проблему очистки канализационных стоков от различных загрязняющих веществ (как минеральных, так и органических). При этом в полной мере соблюдаются требования санитарных нормативов.

0 комментариев
Форма комментирования